设为首页  |  加入收藏

首页  关于我们  科学研究  研究团队  观测台站  招生招聘  通知公告  会议通知  新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

空间电磁探测技术实验室承担的2019年度校级教育教学改革重大项目顺利结题
2022-12-22 16:00

12月17日,校区召开2019年校级教育教学改革研究重大(培育)项目结题评审会议。会议采用线上答辩评审的方式进行,教务处处长王湘云教授主持会议。会议邀请了上海外国语大学王会花副处长,南开大学倪志良教授,哈尔滨工业大学(威海)史光孝教授、桂洪斌教授、马秀娟教授担任本次结题答辩的评审专家。由空间科学研究院空间电磁探测技术实验室承担的“空间科学与空间电磁探测工程‘新理工’教学改革”顺利通过结题答辩,该重大项目由陈耀教授和严发宝副教授联合主持,申报时的主要成员包括杜清府、杜桂强、武昭、张军蕊、孔祥良、苏艳蕊、路光等。

在答辩过程中,严发宝阐述了项目凝练的“四融三跨一中心”的空间科技领域人才培养模式,详细介绍了项目研究的意义、目标和主要内容,以及项目完成情况与成果等,得到了评委专家的好评。各位专家也对项目的延展性研究与实践提出了建设性意见与建议。

“空间科学与空间电磁探测工程“新理工”教学改革”旨在打破理工学科界限,围绕空间科技领域人才培养的五育并举,进行培养模式创新探索。在执行过程中,建立了跨校区、跨学院、跨自然科学与技术工程的导学团队,实现了师生教学相长融合、科教融合、与国家需求融合及与课程思政融合。项目团队研制了太阳观测与应用于太阳探测中的信号处理功能系列教学仪器设备,撰写了《空间电磁探测技术与观测》讲义并进行多轮教学,在《中国现代教育装备》等发表教研论文3篇(其中一篇被选为《中国现代教育装备》封面论文),所研制的“空间电磁环境监测信号处理科教一体实验平台”获得第六届全国高校教师自制实验教学仪器设备创新大赛三等奖,部分学生获得保送或各类科技竞赛全国一等奖。

本项目主要结合空间科技学科特点与发展态势、我国空间科技强国建设需求及山东大学“太阳爆发及其对行星空间环境的影响”攀登团队的建设与发展需求,针对空间强国建设和科学创新要从“原点”即发展空间探测技术或数据获取手段出发,顺应时势、有效推动了“跨学科、跨学院”的理工学科交叉融合,通过“科教融合、理工交叉”、“科研创新链全过程体验”来探索构建新型的空间科技人才培养模式。

来自:山东大学空间科学研究院